среда, 23 февраля 2011 г.

Миланский Интер. Зима 2010/2011. Мысли вслух

Эта зима интеристам запомнится надолго. Причина проста - уж слишком много событий и перемен произошло в клубе. Особняком стоит отставка Бенитеса, который завел Интер в кризис. На начало декабря пришелся пик ужасной игры нерадзурри, наглядный пример – безоговорочный проигрыш не самому блистающему игрой Лацио. О причинах разложения команды и обилия травм написано уже немало страниц, и лишь слепой не смог бы принять неоспоримых, и что главное, очевидных доводов. Возвращаться к этой точке Х думаю, не стоит, хотелось бы поговорить о самой команде.
После не очень убедительной победы на Меацца против Чезены команда начала подготовку к КЧМ. Что интересно, в Эмиратах черно-синие умудрились сыграть оба матча с итоговым счетом 6-0. Я не считаю, что в Серии А и на Чемпионате Мира играли две разные команды, скорее были 2 разных «сорта» соперников. Интер берет Кубок Чемпионов, Бенитес уходит в отставку. Многим этот ход показался нелогичным, я так не считаю. Команде нужна была серьезная встряска, так как тренер Бенитес сумел, сам того не осознавая, выключить мотивацию у игроков. Бред? Нет, однозначно. Еще перед Суперкубком Европы, наш бывший «тактик» толкнул речь перед командой, что, мол, выигрывать нужно обязательно, так как большинство из вас не молоды, и вы можете больше ничего не выиграть. Это он сказал обладателям триплета трехмесячной свежести! Естественно, его авторитет как руководителя упал до нуля, а к этому еще и прибавилась его необщительность, требования трансферов (косвенный намек на то, что он не доверяет чемпионам), и ненормальные для итальянского футбола нагрузки. В общем, после полугода такой жизни команда перестала быть похожа сама на себя. Кто мог перевернуть все с ног на голову?

Перед тем, как кого-то назначить на вакантное место тренера, стоит оценить, какие проблемы существуют в команде и какие, следуя и этих проблем, качества должны быть у нового тренера, чтобы их решить. Клубу очень помогло то, что костяк нашей команды в лице Дзанетти, Матерацци, Кордобы, Станковича, Киву, Камбьяссо очень близки к руководству. После отставки Рафы, я полагаю, произошел диалог между руководством и лидерами команды, что нужно поменять в игре. Леонардо, со своими свежими идеями и тренировками с мячом пришелся по душе всем. Руководство получило молодого и амбициозного специалиста, команда «своего» тренера.

Уже в первом матче стало заметно преображение Интера, нерадзурри разнесли на родном стадионе претендента на золото – Наполи. Новый подчерк не изменился и в последующих играх. Стал наблюдаться интересный факт – и бывший, и настоящий тренер ставит ставку на владение мячом, а вот забивает, выигрывает и классно смотрится команда только у Лео. Еще одна случайность? Снова закономерность. Думаю, каждый учился в школе и знает, что такое учиться у нелюбимого учителя и у любимого, и в чем разница. Команде не хватало лишь доверия. На кураже мы взяли Лигу Чемпионов, почему бы его снова не привить столь амбициозной команде? Мы его получили, и яркий пример этого факта – победа над Палермо. Из двух поражений при Лео трагедии строить не стоит. На «Фриули» при счете 2-1 в пользу хозяев не назначили чистый пенальти в пользу черно-синих, а это вполне могло переломить ход встречи. В Турине можно проклинать свое же невезение. Могу лишь отметить, что ментальность у команды сейчас правильная, игроки снова голодны до побед.

Совсем немного хотел бы сказать о своем отношении к лигочемпионской кампании этого года. Я не думаю, что нам по силам в этом году претендовать на золото, и причин так полагать немало. Во-первых, Леонардо не тот тренер, который сможет сходу прийти в середине сезона в команду и выиграть с ней главный европейский трофей. Во-вторых, наше укрепление нападения не распространяется на ЛЧ, а Милито, мягко говоря, не в форме, а на данный момент вообще травмирован. Ну и защита у нас не в лучших кондициях. Я за «слив» матчей ЛЧ еще на стадии 1/8 финала и на полной концентрации на выигрыш Скудетто.

Про нашу оборону, кажется, можно рассуждать вечно. Да, у нас выбыл Уолли, но не должна была эта потеря превратить стену в решето. Нестабильность Лусио можно оправдать отсутствием привычного партнера по обороне, Кордобы - возрастом и недостатком игрового времени, Раноккьи – не освоенностью в новом коллективе. Но эти факторы никак не влияют на тактическую не совершенность линии. У нас не налажена система подстраховки, а это чревато последствиями. При Леонардо у нас привилась бразильская философия – «мы забьем, сколько захотим, вы – сколько сможете», и я не считаю, что это правильный подход. Команда должна играть на высшем уровне на всех линиях, иначе мы можем пострадать в матчах с мастистыми соперниками. Я заметил несколько особенностей в этом нашем рубеже. Когда слева играет Киву, его постоянно тянет в центр. Как итог, у нас при атаках по центру оборона играет де факто в три центральных защитника. Если при этом идет перевод на фланг и там нет вечно всех страхующего Дзанетти, то Киву приходится выбегать на соперника, что приводит к дисбалансу в штрафной так как прикрывающим приходится срочно перестраиваться под новую ситуацию, а это чревато последствиями. При игре слева Капитана или Сантона все проходит более гладко. По моему скромному мнению, лучшая комбинация игроков на левом фланге – Сантон + страхующий его полузащитник Дзанетти. Не раз наблюдал, насколько правильно они в паре выбирают позицию при обороне, да и сочетаются опыт Капитана и скорость + атлетичностью Давиде просто феноменально. По фуллбэку Нагатомо сказать что-то конкретное не могу, так как он пока сыграл совсем немного матчей, но предварительный вывод не самый лучший – он продуктивнее в атаке, чем в обороне.

Редко выдается такое удачное трансферное окно, как этой зимой. Все трансферы заработали на пять баллов, и я даже не знаю, кого за это благодарить – нового тренера, прозревшего техдира, новичка Аузилио или лично Моратти. Про Паццо и Харджу писать, думаю, не стоит – уже в дебютном матче заблистали, и до сих пор отлично играют в каждом матче. Правда у меня подозрения насчет второго, что он повторит судьбу Мунтари, который первый сезон отыграл просто отлично, а на второй спустил, и чем дальше, тем хуже. Раноккья – сокровище, отличный трансферный ход. Игрок прогрессирует от игры к игре, и мне кажется, он уже едва ли не сильнейший наш дифенсоре. Только на трансфер Нагатомо я смотрю немного скептически. С одной стороны, Сантону необходима постоянная практика и встряска, чтобы вернуться на высокий уровень, а Нагатомо неплохо смотрится в новой команде. А с другой стороны, японец если и ценнее Давиде в чем-то, то только в скорости и колорите. Его можно назвать бегунком, чем-то вроде Бэйла, только с сомнительными оборонительными способностями. На стороне Сантона атлетизм, отличная тактическая выучка и «свои» корни. Даже матч с Палермо, после которого многие начали его воспринимать в штыки, я ни в коем случае не воспринимаю как провал. Что может сделать 20-летний защитник, да и защитник любого возраста и качества без подстраховки, против трех игроков соперника, играющих в пас и ловящих на противоходах? Никто не вспоминает заслуг, и это обидно. Если это был бы какой-нибудь контрактник, то можно было бы закрыть глаза на этот факт, но то, что поливают грязью своего воспитанника, который с 18 лет приносил клубу немалую пользу, порой в самых сложных матчах, невыносимо. Много ли наших, доморощенных игроков в составе? Много ли талантов рождалось вообще? Неужели опыт с Муту и Пирло ничему не научил? Но главное, что при всем при этом болельщики орут, что пора ставить ставку на Примаверу. Мой вам совет, господа – сначала разберитесь в своей голове, затем в целесообразности критики, а лишь потом делайте выводы. Мы итак фактически на грани потери Дестро, одного из немногих достойных выпускников молодежных команд. Лично я против раскидывания особо ценной молодежи по арендам.

Не могу не вспомнить и об одной из лучших новостей уходящей зимы – проект со строительством нового наконец-то стадиона сдвинулся с мертвой точки. Клуб уже застолбил за собой территорию под строительство, всего в двух километрах от Меацца. У района не самая лучшая репутация, но очень красивое название – Баджо. Проект стадиона будет выполнен в стиле Альянц-Арены в Мюнхене, вместимостью до 60 тысяч мест. Безусловно, переезжать с Сан-Сиро грустно, но это должно когда-то произойти. Во-первых, у нас будет свой собственный стадион, а это в любом случае хорошо; во-вторых, это будет приносить в год около 100-120 миллионов евро чистой прибыли за счет коммерческой деятельности; в третьих, такими темпами мы окупим саму стоимость стадиона (предварительная цена строительства – около 350 млн евро) за 2 года. К сведению, за каждую игру на Меацца мы платим в казну города 100 тысяч евро, то есть по истечению трех лет после строительства стадиона бы будем иметь чистую прибыль не только 120 миллионов, но и будем экономить на аренде, а это около 3 млн. евро в год плюс обслуживание стадиона. Остается ждать лишь принятие закона, разрешающего клубам Италии строить собственные стадионы.

Обор всех судить не могу, но о себе скажу – зима прошла на твердую четверку. Общие итоги радуют – мы сменили тренера, вернулись в чемпионскую гонку, обрели свои игру, травмированные возвращаются, укрепились хорошими трансферами. Могу лишь пожелать клубу выиграть Скудетто, игрокам – здоровья и взаимопонимания, молодежи – надежды и трудолюбия, руководству – удачи в строительстве нового стадиона и разума в важных решениях. Ну и немного удачи никому не помешает. Верю в клуб!

8 комментариев:

  1. От себя тоже пожелаю удачи. Пусть все у них получается

    ОтветитьУдалить
  2. Помню, были лучшие времена у Интера...

    ОтветитьУдалить
  3. Я за интер болею, пусть отожгут посоны

    ОтветитьУдалить
  4. Скомканный год у них конечно получился

    ОтветитьУдалить