среда, 16 марта 2011 г.

Серия А. Раненный зверь

Недавно по Европе пронеслась очень не приятная для Италии новость: Серия А потеряла одну позицию в таблице коэффициентов УЕФА.

Отныне, начиная с сезона 2012/2013 количество команд от Аппенин в Лиги Чемпионов составляет 3(чемпион и серебряный призер проходят на прямую в групповой этап ,а клуб занявший третье место начнет борьбу с предварительного раунда),а в Лигу Европы будут попадать только 4 и 5место, плюс обладатель Кубка Италии. Третье место Италия уступила немецкой бундеслиги.
На нашем сайте эта новость не вызвала большого обсуждения проблемы. Было несколько десятков комментариев под новостью на главной, и почти ни слова на форуме. Мне кажется зря. Лично для меня это известие стало не то, что бы как "эффект разорвавшейся бомбы",но таким эпизодом, в который до конца не хочется верить, даже после официального подтверждения информации.

И так, давайте поговорим о бедах Кальчо последних лет. Потому, что проблемы Серии А, так же являются проблемами нашего, любимого Интера.

В период(с конца 90-х),когда я осмысленно начал понимать футбол, итальянская Серия А по праву являлась лучшей. Количество мировых "звезд",игравших в те годы на Апеннинах можно перечислять очень долго. В подтверждение этих слов могу назвать список игроков, получавших золотой мяч в период с 1990 по 2004 годы:

1990 - Лотар Матеус - Интер
1991 - Жан-Пьер Попен - Марсель
1992 - Марко Ван Бастен - Милан
1993 - Роберто Баджо - Ювентус
1994 - Христо Стоичков - Барселона
1995 - Джордж Веа - Милан
1996 - Маттиас -Заммер - Борусия Дортмунд
1997 - Роналдо - Интер
1998 - Зинедин Зидан - Ювентус
1999 - Ривалдо - Барселона
2000 - Луиш Фигу - Реал Мадрид
2001 - Майкл Оуэн - Ливерпуль
2002 - Роналдо - Реал Мадрид
2003 - Павел Недвед - Ювентус
2004 - Андрей Шевченко - Милан

Так вот, 8 из 15-ти названных счастливчиков, на момент вручения приза являлись игроками итальянских клубов. Больше половины! Конечно это не совсем передает силу Серии А в эти годы, но говорит о многом. За последующие 7 лет этот приз на Аппенины уезжал лишь однажды(2007 год- Кака, которого к слову уже тоже давно нет в Италии).

Как бы это не грустно звучало, но сейчас игроки топ-уровня едут на Апеннины или "обломавшись" в Испании и Англии, или от безисходности, или просто доигрывать. Примеров огромное количество:

Ибрагимович. После феерических сезонов в Италии отправляется как многие говорили на повышение (лично меня такая формулировка очень обижала) в Барселону. Не особо там прижившись, перебирается обратно в Италию.

Робиньо. Обломавшись в Испании и Англии использует Серию А как запасной вариант и транзитом через Бразилию появляется в Милане.
Роналдиньо использует итальянскую лигу как переходной этап между пиком карьеры и планомерным ее завершением.

Да тот же Снейдер, думаю, если бы имел постоянное место в основе Реала, врятли бы променял Мадрид на Милан. Список можно продолжать еще долго. И я не удивлюсь, если в ближайшее время в Италию вернутся Кака(примерно на год "позора" и потом в какой-нибудь Каринтианс или
Палмейрас) и Баллотели.

Конечно из этого есть и исключения, но их к сожалению очень мало. Сейчас настоящую мировую "звезду" нелегко заманить в Серию А. Если раньше Интер мог приобрести у Барселоны Роналдо, то можете ли вы себе представить, что сегодня кто-нибудь из итальянских грандов купит Месси или Криштиану Роналду? Сейчас об этом даже никто не станет говорить всерьез, а лет 10-15 назад такой трансфер мало бы удивил. Из положительных моментов итальянского футбола последних лет сразу вспоминается ЧМ 2006.На фоне коррупционного скандала, Скуадра Адзурра все-таки поднимает чемпионат. И это очень положительный момент, на фоне всех проблем деградации Кальчо. Но все таки большинство футболистов ковавших победу в Германии профессионалами становились в благополучные 90-е. Нынешнее поколение молодежи очень настораживает, и думаю, болельщикам сборной Италии на ближайших топ турнирах не стоит ждать подвигов от своих любимцев.

Так почему же раньше многие в Италию рвались, а сейчас оставляют ее как "запасной вариант"? И каковы причины деградации итальянского футбола? Лично мне, в первую очередь главной причиной видятся околофутбольные скандалы, которые потрясают Аппенины с периодичностью "осень-весна". Началось все наверно с Фиорентины 2001-2002.До сих пор не укладывается в голове, как одна из величайших команд в истории страны, имеющая впечатляющую коллекцию титулов (2-ух кратный чемпион Италии,6-ти кратный обладатель кубка Италии, обладатель супер кубка Италии, победитель Кубка Кубков УЕФА) могла в одночасье исчезнуть с футбольной карты Серии А? Это как вырвать жизненно важный орган из здорового тела. Почему было предпринято так мало попыток спасти такой бренд, как "Фиорентина"? И хорошо, что благодаря Диего Делла Валле клуб сумел быстро вернуться из небытия в бурлящий вулкан, под названием "Кальчо".

Дальше - больше. Лига теряет (как конкурентоспособную команду) такой клуб, как "Парма".В конце ХХ века Парма не устает радовать своих поклонников:

Кубок Италии - 3
Кубок УЕФА - 2
Кубок Кубков - 1
Супер Кубок Италии - 1
Супер Кубок Европы - 1

Для провинциальной "дружины", которая дебютировала в высшем футбольном свете Италии лишь в сезоне 1991/1992,впечатляет, не правда ли? И вот сезоне 2002/2003 проходит скандал с компанией "Parmalat" (главным спонсором клуба) и команда, которая подарила целую "армию" великолепных игроков остается практически без поддержи. КАК можно такое допустить? Лидеры уходят один за другим, после чего еще несколько сезонов клуб с переменным успехом барахтается в Серии А, но в сезоне 2007/2008 прогнозируемо вылетает из нее.

Вот так, считай за 5 лет, лига теряет две "мощные боевые единицы", которые до сегодняшнего дня не могут прийти в себя и большой вопрос, придут ли вообще? Конечно это не могло не отразиться на конкурентоспособности Серии А в Европе.
Затронув тему околофутбольных скандалов, конечно же, нельзя обойти стороной многим уже набившей оскомину Кальчополи. По этому поводу уже высказаны сотни тысяч мнений, но точка не поставлена до сих пор. Не хотелось, бы сейчас конкретно разгребать весь этот "мусор", выскажусь только по поводу наказаний этого коррупционного скандала. Лично мне последовавшие после Кальчополи решения суда кажутся просто смешными. Штрафы в 70000 евро и несколько лет отстранения от футбола, ничто ,по сравнению с ущербом ,который виновные принесли в Итальянский футбол. В первую очередь должны были страдать не клубы, а те, кто стоял за всем этим позором. Наказания должны быть жесточайшими. Такими как пожизненное отстранение от футбольной деятельности,"космические" штрафные санкции, в общем сделать так, что бы остальные даже подумать боялись о преступлениях подобного рода. Вот уже в ближайшее время вернется Моджи и будет работать как не в чем не бывало... И именно Кальчополи стал главным ударом по итальянскому футболу, от которого Аппенинцы не скоро отойдут.

Какие еще можно выделить причины? Думаю не маловажным является околофутбольная инфраструктура. Многие стадионы страны очень устарели, Смотря матчи Серии А часто подлавливаю себя на мысли, на счет футбольных газонов. В некоторых городах,это просто огороды, а не площадка для игры в футбол. Спрашивается, почему уже столько лет нет не малейшего улучшения в этом направлении? Мне это не понятно.

Еще могу выделить ужасное судейство в Италии. После всем известных скандалов, каждая ошибка арбитров вызывает "бурю" негодование. Судейские ошибки есть в каждом чемпионате, но в Италии это просто ужас. И кто может дать гарантию, что откровенные поблажки служителей фемиды в сторону Милана являются случайными? Это вызывает большие споры, которые конечно не идут на пользу престижа Серии А. Но проблема эта решаема, но почему то опять в Италии с "мертвой точки" решение не сдвигается. Недавно, не помню, кто именно на сайте предложил интересную версию выхода из этого тупика. Сделать работу арбитров профессиональной. Мне тоже кажется это самым идеальным выходом из сложившейся ситуации. К примеру поделить судей на 4-5 категорий, со всевозможными бонусами и наказаниями за хорошую и плохую работу соответственно. И что самое главное разница в заработной плате между категориями должна быть большой. Желаешь получать приличные деньги? Выполняй качественно свою работу.

И так подведу итог:
Причины деградации Чемпионата Италии:
1. Околофутбольные скандалы,которые убивают итальянский футбол.
2. Ужасная футбольная инфраструктура во многих городах страны.
3. Отвратительная судейская работа последних лет.

С раннего детства Серия А является для меня лучшим чемпионатом на планете и очень "больно"сейчас наблюдать за тем, что происходит на Аппенинах. И эти проблемы надо решать вместе. Что будет с Кальчо через 10 лет?Уровень Чемпионата Португалии? Очень бы этого не хотелось. Было бы интересно услышать ваши предложения по решению проблем перечисленных в этот материале.

Спасибо за внимание...

1 комментарий:

  1. по-моему больше всего итальянский футбол убивают договорняки..

    ОтветитьУдалить