четверг, 17 февраля 2011 г.

Черепашки Ниндзя

"- И все-таки я не понимаю, Массимо, за какие заслуги ты назначил именно Леонардо? А не Дзенгу? Не Барези?
- Ну вот смотри. Дзаккерони красавчик?
- Что? В смысле?
- Ну Дзаккерони красавчик?
- Если ты о внешности, то я бы так не сказал.
- Ну вот. При нем мы выиграли что-нибудь?
- Ну нет, но...
- Продолжаю. При красавчике Манчини мы выигрывали. При красавчике Моуринью мы выигрывали. А теперь скажи, Бенитес красавчик?
- Ну нет наверное...
- Вот. И толстый к тому же. Теперь я не повторю ошибок прошлого. Сделав ставку на красавчика Леонардо и пенсионеров, мы будем выигрывать даже без трансферных покупок."

(выдуманный фрагмент разговора Моратти и Маццолы)

Это возможная причина прихода в клуб Леонардо. Еще одна возможная причина - то ли Моратти заразился идеями Ренессанса, то ли мультсериалом "Черепашки Ниндзя", но одну "черепашку" - Рафаэля, он решил сменить другой - Леонардо.
Но это все так, занимательные совпадения, не более. Давайте разберемся, кто такой Леонардо и что он нам даст. А сначала - о бедном (после выплаты "контрибуции" не таком уж и бедном кстати) Бенитесе замолвите слово.

Рафаэль Бенитес доигрался. Он совершил некоторые ошибки, и его "мастера" физподготовки, наверное, тоже. Но позвольте мне спросить - на что, я не понимаю, на что рассчитывал Моратти, приглашая тренера такого калибра и не покупая ему игроков? Тренера с другой, нежели Моуринью, философией игры? Для постройки "Интера Бенитеса" требовались игроки, а они куплены не были. Топовый тренер, к которым по крайней мере недавно относился Бенитес, требует некоего карт-бланша. Моуринью и (в меньшей степени) Манчини его получили. Бенитес - нет. Так зачем он был нужен, если Моратти взял курс на минимальные расходы?
Помимо того, увольнение Бенитеса может лишь усугубить ситуацию. Ведь серия А уже, пожалуй, проиграна. А в зону ЛЧ при должном усилении мы могли бы попасть и с Бенитесом. Что наверняка сделаем и с Леонардо. А вот сама ЛЧ - дело другое. Рафаэль Бенитес славится как специалист игр на вылет, игр "один на один". С ним у нас были некоторые шансы пройти Баварию и выбить может еще кого-нибудь именитого, тем самым поддержав престиж клуба. С Леонардо же у нас на это довольно туманные шансы.
Вы скажете, что нет смысла покупать игроков тренеру, которого все равно летом будут увольнять. Ведь скорее всего, если бы увольнение РБ не состоялось сейчас, оно бы произошло летом. Вы правы. Но. Игроков придется покупать все равно, и за таких игроков, как Алексис Санчес, следующий тренер скажет спасибо бОльшее, чем за Пандева.

Теперь собственно к Леонардо. Как я отношусь к его приходу? Скептически. Если мы с ним что-нибудь выиграем - сочту это даром богов. Но теперь он наш тренер. Так что я не буду говорить причины моих сомнений, лучше укажу на его возможные положительные стороны:

1. Знание серии А и наших врагов из Милана. Опыт у Леонардо Араужо есть. Он работал в структуре Милана, у него есть как опыт тренера, так и опыт функционера, есть связи. Есть опыт игрока и определенный авторитет.

2. Возможность прихода Кака, охват бразильского рынка. Не секрет, что Кака, Пато и Сильву в Милан привел именно Леонардо, и в бразильских игроках он знает толк. Это может сыграть нам на руку в воспитании Коутинью. И может помочь нам взять в аренду Рикардо Кака, ответив Милану на Ибрахимовича. С нашими бразильцами он наверняка найдет общий язык.

3. У него хорошие отношения с игроками, видно, что он ищет подход. В это вселяют надежду цитаты: "Сейчас я чувствую себя спокойным и уверенным. Всё это благодаря Леонардо" (Пато), "Мы все хотим, чтобы Леонардо продолжил свою работу" (Боррьелло), "Леонардо – прекрасный тренер, сумевший создать отличную внутрикомандную атмосферу" (Роналдинью), "Было очень тяжело прощаться с Леонардо. Надеюсь, что нового тренера будут ценить и уважать так же, как Леонардо. Хотя, это будет непросто..." (Амброзини). Правда были и такие ребята, как Гаттузо, которые заявляли, что "С Леонардо были плохие отношения". Я же отвечу - играть надо уметь, Рино, и отношения нормальные будут.

4. Он навязал нам борьбу в серии А, обыгрывал Рому, громил Сампу и Дженоа, Ювентус 2 раза по 3-0, смог стабилизировать ситуацию в Милане после "4-0 дерби". Да и в ЛЧ обыграл на выезде Реал и сыграл вничью дома (хоть Реал и возил миланцев конкретно). Его статистика в прошлом сезоне в Милане - 48% побед. Вполне сносные результаты, учитывая, что в нападении играли такие бревнища, как Хунтелаар и Бревенелло.

5. Молодость. Леонардо 41 год, он уже тренировал топ-клуб, уже был "под обстрелом" и вполне справлялся. Есть надежда, что если у Леонардо Араужо получится хорошо тренировать нас, он сможет остаться на долгое время.

Это положительные стороны, которые сразу приходят на ум. Я не желал прихода Леонардо, но посмотреть на его работу лично мне будет весьма интересно.

2 комментария: